Всемирный день водных ресурсов предоставляет возможность принять меры по преодолению глобального водного кризиса. в 2025 году выбранной темой стало таяние ледников. В Лицее 37 запланирован тематический урок, который призван обратить внимание общества на важность пресной воды как жизненно необходимого ресурса и подчеркнуть значимость её устойчивого управления.
Цель: Познакомить с родниками Саратовского края.
Задачи: Воспитывать патриотов родного края, развивать любознательность, интерес и любовь к родному краю.
Ход беседы.
- О теме нашего классного часа вы узнаете, отгадав мои загадки.
1. Без языка, а говорит,
Без ног, а бежит.
(Вода, ручей, родник.)
2. Выпить – не выпить,
Вылить – не вылить.
(Родник.)
- Правильно. Сегодня мы будем говорить о воде, о родниках.
Послушайте, как прекрасно об этом сказал французский писатель Антуан де Сент Экзюпери: «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть сама жизнь. Твоим милосердием снова отворяются иссякшие родники сердца».
Одно из главных богатств Саратовской области – многочисленные родники, щедро разбросанные по губернии.
- Посмотрите на карту Саратовской области. Голубой капелькой обозначены родники. Их насчитывается около тысячи.
- С незапамятных времен они снабжали городских и сельских жителей удивительной по вкусу ключевой водой. Её хочется пить бесконечно, наслаждаясь неповторимым вкусом. Вот как оценивают качество родниковой воды люди:
- Лёгкая, мягкая. Пьёшь и пить хочется.
- Чай заваришь – янтарный.
- Воду пьём холодную, в жизни никогда не кашляем, не болеем.
- Отличная. Слов нет.
- Свежайшая. Напиться невозможно.
- На Руси родник всегда считался святым местом, несущим собой положительный заряд, дающим лечебную силу. Ключевой водой лечили душевные травмы, телесные недуги.
«С гуся вода, с лебедя вода – с тебя худоба», - таким заговором лечили раньше больных.
-Произнесёшь слово родник и сразу представляешь раннее утро, тихое лесное ущелье. Тонкой звенящей струйкой от родника скатывается ручеёк. Омывая корни деревьев и играя травой, он бежит дальше, постепенно превращаясь в полноводную красавицу реку или величественное озеро.
Вот вы видите родник «Барыня», что находится в Турковском районе.
А это высокие горы Хвалынского края, где у подножья гор выбивают кристально чистые родники.
Родники дают жизнь большинству рек Правобережья.
- А какие реки Саратовской области вы знаете? (Ответы детей)
- Реки: Елшанка, Курдюм, 1-я и 2-я Гуселька, Черниха, Петровка, Березина – всё это дети родников.
- Рядом горкой новичок -
Чистый добрый родничок:
Из земли пробился.
Как сердечко бьётся,
Ты в жару напился,
И другой напьётся.
- В народе считается, что вода в родниках самая чистая.
Родники – это уникальные памятники природы с изумительной по вкусу холодной прозрачной водой. Недаром многие сёла нашей губернии своим возникновением обязаны родникам.
Жемчужиной губернии называют родники Хвалынского района, которые находятся в национальном парке «Хвалынский». У подножья белых, как снег, меловых гор выбивают кристально чистые родники. 179 родников в Хвалынском крае!
Вот вы видите меловые горы, экскурсию у родника, родник из большой родниковой семьи у с.Михайловка.
История Саратова с давних времён неразрывно связана с родниками. И родниковая вода радует горожан безупречным вкусом.
Один из лучших родников Саратова расположен у Свято-Алексеевского монастыря. Он является одним из наиболее посещаемых источников в городе. Ежедневно сюда приходят150-200 человек. Наблюдение за родником в течении 20-ти лет показывает, что качество воды в нём остается неизменно высоким.
Родник Малиновый – любимец всех посетителей природного парка «Кумысная поляна».
-Как вы думаете, почему его так назвали? (Ответы детей).
Есть несколько версий.
По одной из них, своё название ключ получил от имени некого купца Малинова или Малиновского, пожелавшего увековечить себя. В те давние времена «уважаемые люди» любили присваивать свои имена достопримечательностям.
А вот совсем экзотическая история. Нынешняя станция Жасминка была когда-то Разбойщиной. И, наверное, неспроста. Оттуда дорога шла на Баландинский тракт через Кумысную поляну. Вот разбойники и устраивали себе «малину» у родника.
Однако наиболее реальной представляется версия, которую предложила Лариса Павловна Худякова, краевед Саратовской области. По её мнению, имя роднику дали заросли малины, которые окружали источник в начале 20 века.
Рассказ «Родник»
Жил в лесу весёлый и щедрый родничок. Чистой студёной водой он поил корни трав, кустов и деревьев. Большая серебристая ива и черёмуха раскинули над родником тенистый шатёр.
В погожие дни люди приходили на родник за водой. Они спускались по узкой тропе к роднику и набирали воды. Взрослые отдыхали под старой ивой, а дети играли возле ручейка, который струился по камешкам на дне оврага.
Однажды к роднику пришли взрослые ребята. Они гонялись друг за другом и гибкими прутьями, сшибали головки цветов. Когда шумная беготня надоела, ребята стали бросать в родник камни и ветки.
В начале родник легко справлялся с камешками и обломками веток, но чем больше их становилось, тем труднее приходилось роднику: он то замирал совсем, то старался пробиться в щели. Черёмуха и ива поникли, склон оврага, словно глубокими морщинами, был изрезан оползнями, ведь корни трав и деревьев больше не скрепляли почву. Не слышно было птичьих голосов, не видно стрекоз, шмелей, бабочек.
-«Куда делся родник? Что случилось с оврагом?» – подумали взрослые.
Они открыли путь родничку, и тот снова весело зажурчал, заиграл на солнце прозрачными струйками и стал щедро поить всех: и людей, и зверей, и птиц, и деревья, и травы.
Родники - удивительные творения природы, они, как живые существа не терпят насилия над собой.
- Ребята, что произошло с родником? Почему поникли черемуха и ива? Почему не стало слышно пения птиц?
- Кто же помог роднику? А вы как бы поступили ?
- Чему учит нас этот рассказ?
(Ответы детей)
На этом наш тематический урок подходит к концу. А в заключении хочу сказать, что мы с вами должны беречь каждую капельку воды. Мы должны сделать так, чтобы реки и пруды вновь наполнились водой и стали радовать нас.
Любить и охранять природу наш священный долг.
Нужно добиться того, чтобы каждый родник, каждая река, каждое озеро, каждый пруд сиял первозданной красотой, дарил людям физическое и духовное здоровье, дарил радость общения с природой.