Статья об участии во всероссийской сессии руководителей "Образование в интересах государства и личности
О том, как мечты воплощаются в жизнь…
Несколько раз был в Питере, но не получалось посетить и пожить на Васильевском острове. Этот остров со времен Петра 1 является очень притягательным с архитектурной точки зрения для меня, потому что, его строительство изначально планировали, как Северный Амстердам с каналами…Но… в данное время каналов нет, они все перестроены под дороги и являются улицами – хотя правильно их называть линиями. И как раз эти линии засыпали во времена правления Екатерины 2, которая в 1774 году основала первый технический институт в Российской империи – Горный институт, который носит имя императрицы.
Так началось мое знакомство с Горным университетом. А как я попал туда? Куратор Юнеско по нашей школе Дария Николаевна спросила: «Радислав, не хотите ли посетить Петербург?»., Я ответил «Да!». И так по линии ассоциированных школ Юнеско, с 24 по 29 марта 2025 года состоялась Всероссийская академическая сессия для руководителей ОО «Образование в интересах государства и личности» в «Горный университет», где я принял участие в качестве Советника директора по воспитанию.
Такой уровень компетентности и сервиса в России я впервые ощутил. С момента подачи заявки, до обратного отъезда гостей Горный университет «обласкал» нас вниманием - трансферы, завтраки, обеды и ужины, обзорные экскурсии, работа сессии, концерты, посещение Эрмитажа и главное комфортабельные условия проживания в общежитии Горного университета на Васильевском острове. Руководители школ из более чем 60 регионов, именитые модераторы и участники сессии: Литвиненко В.С. – ректор СПГУ, Музаев А.А. – руководитель Рособранадзора, Гавердовская К.А. – координатор образовательный программ комиссии РФ по делам Юнеско, Фадеев В.А. – советник президента РФ, председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества по правам человека и др. лидеры и директора школ.
Главной темой выступлений стало, что сферу высшего и среднего образования нужно систематизировать. Чтобы образовательные организации выпускали мотивированных учеников с определившимися целями на будущее. Среднее профессиональное образование не должно стать нарративом в государственной повестке, а все - таки нужно чтобы государство было заинтересовано в получении высшего образования выпускниками школ.
Качество знаний должно стать определяющим фактором в поступлении в ВУЗы, наряду со сдачей ЕГЭ выпускники должны обладать компетенциями и широкими видениями - кругозором, что сейчас упускается в связи с переходом оценивания качества знаний на технологию тестирования. Животрепещущих вопросов было много, директора ассоциированных школ напрямую задавали вопросы, делились мнением и опытом и искали общую точку соприкосновения с вышестоящими руководителями.
Отдельное спасибо и слова благодарности хочется передать Пеленеву Д.Н. – руководителю проекта «Лидер школы России», Новикову С.В. – эксперту АНО «Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой Юнеско, Петракову Д.Г. – проректору по образовательной деятельности Горного университета за теплый прием и шикарное сопровождение.
Анисимов Р.Т. – Советник директора по воспитанию МБОУ Техтюрская СОШ им. А.Д. Широких» Хангаласского улуса, Республики Саха (Якутия).