Завершились «Дни Китайской культуры-2024»

Ярким, красочным награждением завершились в МАОУ «Гимназия №39 им. А.Ш. Файзуллина» традиционные «Дни Китайской культуры», приуроченные к празднованию Китайского Нового года.

Мастер-класс "Волшебство иероглифа" на Ярмарке мастеров
Мастер-класс "Волшебство иероглифа" на Ярмарке мастеров
Вера Серавкина
Приветственное слово представителей кафедры востоковедения УГНУ
Приветственное слово представителей кафедры востоковедения УГНУ
Вера Серавкина
Участники проекта "Дни китайской культуры 2024"
Участники проекта "Дни китайской культуры 2024"
Вера Серавкина
Гости мероприятия - представители ВУЗов Республики
Гости мероприятия - представители ВУЗов Республики
Вера Серавкина
Победители конкурса рисунков и поделок "Китай глазами детей"
Победители конкурса рисунков и поделок "Китай глазами детей"
Вера Серавкина
Китайская чайная церемония для юных посетителей Ярмарки мастеров
Китайская чайная церемония для юных посетителей Ярмарки мастеров
Вера Серавкина

Культурно-просветительский проект «Дни Китайской культуры-2024» проводится в стенах гимназии в одиннадцатый раз. Его главной целью является повышение познавательной мотивации обучающихся к изучению китайского языка, истории и культуры Китая, а за более чем десятилетие сформировались свои традиции.

Так, в этом году традиционно прошли Конкурс рисунков и поделок «Китай глазами детей», Конкурс каллиграфии твердой ручкой и Конкурс чтецов китайской поэзии на китайском языке. Из 350 человек, принявших участие в конкурсах, 82 учащихся получили дипломы I степени, 41 учащийся – Дипломы II степени, а 29 – Дипломы III степени.

В день закрытия снова состоялась Ярмарка мастеров, так полюбившаяся всем с прошлого года. На ярмарке гости мероприятия смогли попробовать традиционные новогодние китайские блюда – их прямо на глазах готовила учитель китайского языка Ван Юнмей; поучаствовать в чайной церемонии, которую провела выпускница 39-ой, а теперь студентка I курса Ляонинского университета (г. Шеньян, КНР) Джамиля Яхина; погадать по «Книге перемен» (в этом помогали новые технологии и учащиеся 6А класса); а также поучаствовать в мастер-классе «Магия иероглифа», который провела студентка 4 курса УУНиТ Мокрецова Алевтина.

Тесное сотрудничество гимназии с ВУЗами Республики в рамках проекта с самого первого года его проведения способствует расширению аудитории и налаживает тесные связи с представителями Института гуманитарных и социальных наук УУНиТ и кафедры международных отношений, истории и востоковедения УГНТУ. Преподаватели, аспиранты и студенты с удовольствием принимают участие в проекте и выступают на сцене с творческими номерами на церемонии закрытия. Не стал исключением и этот год. С приветственным словом выступил старший преподаватель кафедры международных отношений, истории и востоковедения УГНТУ Батыршин Шамиль Фасхидинович. Он рассказал о перспективах, которые открывает современному человеку знание китайского языка. Эстафетную палочку подхватила старший преподаватель кафедры английского языка и межкультурной коммуникации ВШ ЗФЛиП ИГСН УУНиТ Шамсутдинова Юлия Ханифовна, которая презентовала возможности изучения китайского языка в университете и рассказала о программе обмена студентами с китайскими ВУЗами. Своего преподавателя поддержали студенты кафедры: Шилова Регина и Мустаева Алия провели познавательную викторину про Китайский Новый год, а Сулейманова Эльвина покорила пластикой в танце "Заход звёзд и луны".

Танцевальную тему поддержали учащиеся гимназии: 7Д класс (классный руководитель Суханова Л.Е.) заворожил композицией «Гармония воды», а учащаяся 7В класса Айсель Хайдар исполнила танец-соло.

В заключительной части церемонии награждения директор МАОУ «Гимназия №39 имю А.Ш. Файзуллина», отличник образования Ганиева Айгуль Фаниловна вручила гостям благодарственные письма, подчеркнула, какую важную роль играет изучение языков в гармоничном развитии современного человека, а также выразила благодарность организаторам проекта: координатору ПАШ ЮНЕСКО учителю английского языка Серавкиной В.И., заведующей учебной частью, руководителю кафедры Иностранных языков Сафиуллиной Э.Э и учителю китайского языка Ван Юнмей.