В нашем лицее традиционно отмечают "День родного языка" ЮНЕСКО литературной акцией «Я творю на родном языке». 21 февраля в библиотеке Академического лицея собрались 25 авторов стихов и прозы, эссе и критических произведений. Они читали, общались, обсуждали услышанное, спорили, давали советы. Если все мы просто говорим и пишем на родном языке, то наши творческие лицеисты и выпускники создают новое, до них никогда не звучавшее.
В современном мире набирает популярность изучение иностранных языков, но многие подростки, увлекаясь ими, понимают важность безукоризненного знания родного языка. Сегодня, 21 февраля, во всем мире отмечается Международный День родного языка. Этот праздник провозгласила Генеральная конференция ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года. Введен он был с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Дата для Дня родного языка была выбрана в память о событиях, произошедших в Бангладеш 21 февраля 1952 года. Тогда пострадали студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, требуя признать его одним из государственных языков страны.
В нашем лицее традиционно отмечают эту дату ЮНЕСКО литературной акцией «Я творю на родном языке». В библиотеке МАОУ «Академический лицей» собрались 25 авторов стихов и прозы, эссе и критических произведений. Темы у начинающих авторов очень различны: природа и смысл жизни, творчество и любовь, война и подвиг, совесть и нравственный выбор... Направления, эмоции и стили, избираемые ими, тоже разные: фантастика и реализм, исповедь и обобщение, крик и шепот, юмор и боль. Говорить о лучших можно довольно долго, сложно назвать одного писателя и выделить одно произведение. Однако стоит отметить, что, как и в прошлые годы, поэтов среди творчески одаренных лицеистов большинство.
Заведующая библиотекой Академического лицея Е.В. Молокова так прокомментировала данное мероприятие: "Необычный формат проведения Дня родного языка ЮНЕСКО в нашем лицее всегда привлекал меня. В этот праздник пишущие лицеисты и выпускники пробуют себя в публичном чтении своих творений, кто-то впервые, кто-то пишет регулярно, давно и, как Анастасия Бурлакова, Богдан Чернов, участвует во всех акциях "Я творю на родном языке". Присутствие на этом мероприятии для меня - это словно чтение увлекательной книги, потому что оно погружает в себя с головой, навевает воспоминания, вызывает ассоциации с фильмами, текстами, с реальными жизненными моментами. Всем пишущим напутствие: пробуйте, дерзайте! У вас все получится!"
Организатор и ведущая мероприятия Т.А.Таянова сказала: "Хорошее знание родного языка для многих выступавших – это большие творческие перспективы! Язык, который стремишься перевоплощать в поэзию и прозу, открывает новые горизонты, и чтобы в этом убедиться, стоит не просто начать его учить, но на нем творить. Мы любим русский, потому что просто не можем его не любить. Он неотъемлемая часть всех нас. С Международным Днем родного языка поздравляем всех, кто его искренне любит!"