В МБОУ СОШ № 58 г. Пензы им. Г.В. Мясникова более 40 детей в семьях общаются на родном языке, а в школе, освоив русскую азбуку, постигают мир науки и культуры.
На родном языке мы говорим первое слово МАМА, чьи сказки и песни слышим во младенчестве. Взрослея, с его помощью языка мы учимся взаимодействовать со всем, что нас окружает.
Наша страна — это 193 народа, проживающих в России - использует приблизительно 277 языков. В МБОУ СОШ № 58 г. Пензы им. Г.В. Мясникова более 40 детей в семьях общаются на родном языке, а в школе, освоив русскую азбуку, постигают мир науки и культуры.
Для первоклассников прошло важное событие – прощание с «Азбукой». Научившись читать и писать, ученики 1 А класса приняли участие в творческом письме «Пёрышко» и пригласили на спектакль русской сказки детей из гпд.
С огромным желанием дети-инофоны делятся культурным наследием своего народа. Вьетнамки До Фан Тыонг Ан и Чан Бао Тиен показали одноклассникам учебник биологии на их родном языке. Язык этноса помогает сохранять историю и культуру, традиции и бытовой уклад.
Так, семейный проект «Мудрость таджикского народа в пословицах» представила семья Хомидовых, отправив ролик на Фестивали родных языков в Башкортостан и Санкт-Петербург, образовательные сообщества САШ «Ассоциированные школы ЮНЕСКО в РФ».
Международный день родного языка был учрежден в 1999 году решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО и отмечается 21 февраля с 2000 года ежегодно с целью защиты языкового и культурного многообразия. По оценкам ЮНЕСКО, половина из 6 тысяч языков мира находится под угрозой исчезновения.
Россия на законодательном уровне гарантирует всем ее народам, независимо от их численности, равные права на сохранение и всестороннее развитие родного языка, свободу выбора и использования языка общения.
Деятельность по распространению родного языка способствует не только лингвистическому разнообразию и многоязычию, но и более полному пониманию языковых и культурных традиций во всем мире.