Международный день хлеба (World Bread Day) отмечается ежегодно 16 октября. Цель праздника - подчеркнуть важность хлеба для борьбы с голодом во всём мире. Он напоминает нам о важности этого простого, но незаменимого продукта в нашей жизни, появившемся на свет более шести тысячелетий назад.
Дошкольники подготовительных групп комплекса отправились в увлекательное путешествие, чтобы узнать все о хлебе - самом уважаемом продукте на нашем столе. «Хлеб всему голова» - это не просто поговорка, а истина, которую воспитатели с ребятами постигали на протяжении нескольких дней. Дошкольники узнали, как люди добывали хлеб в древние времена, познакомились с традициями выращивания зерна и пекарным ремеслом. Дети смогли попробовать измельчать зерно в ступе, а затем понаблюдать за тем, как из муки получается тесто. Играли в веселые игры на тему хлеба, отгадывали загадки о хлебе, показали инсценировку сказки «Колосок», «пекли» хлеб из пластилина. Ребята узнали о различных ингредиентах, необходимых для хлеба. Организовали «Хлебную ярмарку», где каждый ребенок представил свой «хлебный шедевр» и рассказал о нем. В результате этого увлекательного путешествия дети узнали много нового о хлебе, его истории и производстве, важности бережного отношения к хлебу и о труде людей, которые его делают. Получили массу позитивных эмоций. Восьмиклассники совершили увлекательную экскурсию в пекарню. На экскурсии в производственном цеху ребята увидели весь процесс производства кондитерских изделий, а после этого они самостоятельно сделали, возможно, первый в своей жизни настоящий круассан. Школьники узнали, что французский, казалось бы, круассан, имеет австрийское происхождение и форму мусульманского полумесяца. В завершение экскурсии состоялось дружное чаепитие с дегустацией продукции гостеприимной пекарни.