Международный день родного языка был учрежден ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается ежегодно 21 февраля с 2000 года. Этот праздник направлен на защиту языкового и культурного многообразия. Праздник повышает осведомленность школьников о значении и важности различных языков. В ГБОУ Школа №1411 этому дню была посвящена обширная программа.
Ученики начальной школы нашего комплекса приняли участие в литературно-познавательной программе «Я голову пред ним склоняю снова - Его Величество родное слово», в рамках которой познакомились с понятием «родная речь», узнали много нового и интересного про современный русский язык. Кроме того, ученики 3-го класса смогли собрать древнерусскую Азбуку, в которой постранично показали, какие буквы кириллицы что обозначали. Для ребят из 2-го класса приглашенные гости из 3-го класса провели тематическое мероприятие «Поле чудес», где малыши смогли собрать все загаданные слова. Для учеников 3-го класса состоялся праздник каллиграфии «Красота человека - в красоте его письма». Ребята познакомились с историей праздника, узнали о многообразии различных языков мира, о таком уникальном явлении, как ручная письменность, о том, что почерк каждого человека уникален и неповторим. Третьеклассники узнали, как по разным особенностям почерка можно определить черты характера человека. Очень понравился ребятам мастер-класс, на котором они попробовали себя в роли специалистов-графологов, ненадолго вернулись в прошлое: почувствовали себя вновь первоклашками, выводя буквы в прописях каллиграфическим почерком.
Для шестиклассников прошла командная интеллектуальная игра-путешествие «Язык - живая душа народа». Вначале учащимся предстояло пройти блиц-опрос, затем выполнить задания на этапах: «Путешествие в слово» по русскому языку, «В мире иностранных слов» по английскому языку, «Фразеологическая география», «Книжная страна» по литературе. В ходе мероприятия ребята показали свои способности, смекалку, сообразительность и знания особенностей русского языка. Учителя русского языка и литературы подготовили активные переменки для школьников. Ребятам предстояло выполнить различные задания по русскому языку: вспомнить пословицы, разгадать ребусы, объяснить фразеологизмы. На уроках русского языка и литературы были подробно разобраны эти задания. Кроме того, ребятам было предложено заполнить кроссворды о символах России. В 6-х и 7-х классах была проведена игра «По просторам русского языка». Школьникам особенно понравилось задание по древнерусской азбуке, ребята с удовольствием знакомились с написанием и произношением старинных русских букв, многие семиклассники записали старинные буквы в свои тетради.
Ученики 7-8 классов приняли участие в конкурсе сочинений «Мой родной язык - моя гордость». Работы победителей будут опубликованы в газете «Школьная пора». Все участники конкурса будут награждены грамотами. Поздравляем наших победителей! В 8-х классах прошла культурологическая игра по Мировой художественной культуре «Россия и Италия: языковые связи». Ребята узнали много интересного об истории появления итальянских слов в русском языке с периода правления Ивана III, пригласившего в Москву итальянских зодчих, развития дипломатических отношений при Иване Грозном, укрепления связей с Европой при Петре I. Арлекин и Пьеро - герои итальянской комедии масок - помогли провести конкурсы: «Переведи слово», «Архитектура в деталях», «Итальянская кухня», «Меню», которые вызвали большой интерес у ребят. Они узнали, что одинаковые слова в русском и итальянском языках вовсе не редкость, что помимо грамматики русский с итальянским связывает большой набор общей лексики, что знакомые нам термины в музыкальной, театральной, журналистской, банковской и финансовых сферах, кулинарии закрепились в русском языке из итальянского. Ученики 9-х классов стали участниками круглого стола «Заимствованные слова - благо или ущерб для современного русского языка», на котором вместе с библиотекарем и учителями русского, английского и французского языков обсудили, насколько сильно меняется наш язык с появлением в нем заимствованных слов. Что значат изменения для языка: деградацию или развитие? Неумеренный сленг - это боль для языка или шаг в будущее? Стоит ли беречь чистоту языка, или он сам решит, что останется, а что бесследно исчезнет? - на эти и подобные им вопросы важно найти ответ, чтобы понять, кто мы, какие мы, и какова наша роль в истории Отечества.
В начальных ресурсных классах прошла тематическая неделя, посвященная Международному дню родного языка. В течение Недели русского языка в начальной школе ребята приняли активное участие во всех запланированных мероприятиях. Для школьников была организована познавательно-игровая программа «Русские посиделки». Много интересного узнали дети о старинных русских обычаях. Участвуя в посиделках, дети как бы попали во времена своих предков. Ребята играли, отгадывали загадки, участвовали в состязании скороговорок, слушали русские небылицы. Развлечение проходило шумно, весело, задорно. Настроение у всех было отличное, глаза детей светились неподдельной радостью и интересом. Учащиеся посмотрели экранизации русских народных сказкок, приняли участие в викторине «В гостях у сказки». В ходе викторины ученики показали, что многие из них знают и любят сказки. Школьники иллюстрировали сказки, пословицы, загадки в виде потешного листа, который был прообразом детской книги. Ребята познакомились с техникой рисования «лубок», создавали свои композиции, применяя различные техники и материалы, создавали каллиграфические картины-постеры, изображающие символы России. Завершилась неделя танцевальным флешмобом «Родной язык по-своему велик».