В Улан-Удэ состоялся VII международный фестиваль национальных культур «Найрамдалай дугы», учредителями и организаторами которого стали Министерство образования и науки Республики Бурятия, коллектив Республиканского бурятского национального лицея-интерната №1.
Красочно, ярко, познавательно прошел фестиваль национальных культур «Найрамдалай дугы», который традиционно организовал Республиканский бурятский национальный лицей-интернат №1 города Улан-Удэ. В целях сохранения культурных традиций и этнокультурного многообразия народов фестиваль объединил 195 участников из разных регионов нашей страны и Монгольской Народной Республики.
Наши 10 арктиканцев стали активными участниками этого масштабного события. Насыщенной и интересной выдалась Программа фестиваля: научно-практическая конференция, выставка, мастер-классы, праздничный концерт. Успешно и результативно представили наши ребята свои научные работы на конференции: Рябоконь Герман – дипломант I степени в направлении «Художественно-прикладное», Колесов Андрей – дипломант III степени в направлении «Краеведение (Родословие)», Туприна Афанасея (направление «Филологическое»), Брусенина Айталина (направление «Художественно-прикладное»), Семенова Катерина (направление «Естественно-научное») стали победителями в номинации «За творческий поиск в исследовании».
Большой интерес у гостей фестиваля вызвали экспонаты нашей выставки: цикл рисунков и рассказов «Родные просторы» Корякиной Эвелины, настольная игра «Торгандун выходит на охоту», выполненная из суставных костей оленя, эскимосские мячики, изготовленные Куриловой Кариной. Мастер-класс по игре «Хабылык» зажигательно провели Иванов Андриан и Бадаев Андрей, национальным шитьем по бисеру увлекли участников фестиваля Туприна Оксана и Протопопова Ксения. Многие познакомились с национальным блюдом «Керчех» благодаря мастер-классу Находкиной Сабрины. Большой праздничный концерт с участием творческих коллективов участников фестиваля не оставил никого равнодушным. За эти 2 фестивальных дня наши ребята погрузились в культуру, обычаи и традиции народов-участников фестиваля.
За время пребывания в Улан-Удэ наши арктиканцы посетили Иволгинский дацан-центр буддизма в России, совершили фототур на священное озеро Байкал, восхитились блеском Азии на одноименном шоу государственного театра песни и танца «Байкал», познакомились с балетом-поэмой «Красавица Ангара», который является визитной карточкой Бурятского государственного академического театра оперы и балета. Хотим выразить огромную благодарность всему педагогическому и детскому коллективу РБНЛИ №1 во главе с Булатом Баировичем Шойнжоновым за эти яркие, незабываемые 7 дней в жизни нащих детей, за душевное тепло, заботу, радушие, которым они окружили всех участников и гостей этого настоящего Праздника Дружбы!!! До новых ярких встреч, «Найрамдалай дугы»!!! Благодарим также наших родителей за поддержку наших инициатив, проектов! Без их участия мы бы не смогли организоваться на такие масштабные мероприятия! Очень хорошо, что мы едины в реализации наших планов, которые, безусловно, способствуют развитию и совершенствованию наших с вами детей!