Английское чаепитие: история, культура

Мероприятие в рамках САШ ЮНЕСКО «English Tea Drinking: History, Culture» было подготовлено и проведено преподавателями кафедры иностранных языков доц. Волошкиной И.А. и доц. Волковой О.В. Основной целью мероприятия являлось формирование и развитие интеллектуальных способностей студентов; развитие умений и навыков интеллектуального труда студентов; стимулирование интереса студентов к научно-исследовательской деятельности.

Тема мероприятия «English Tea Drinking: History, Culture» позволила присутствующим почувствовать себя немножко англичанами. Студенты прикоснулись к культуре настоящего английского High Tea, узнали, что в Великобритании чай стал своего рода «национальным напитком» и неотъемлемой частью британской культуры. Участники также окунулись в историю, узнали, что послеобеденный чай – это традиция британской кухни, введённая в культуру в 19-м веке, когда можно сесть за послеобеденное угощение чаем с бутербродами, английскими особыми булочками «scones» и пирожными в 16.00 час., познакомились с английским этикетом.

Студенты активно участвовали в предложенной викторине по теме и дополняли полезной информацией тематический блок (The History of Tea. English Traditions of Tea Drinking. Traditional English Tea Party. The Culture of Tea Drinking in Painting. National Tea Day). Интересно было узнать о том, что в зависимости от степени ферментации и метода производства чай подразделяется на: черный (его же называют красным), зеленый, желтый, белый, улун, пуэр и бирюзовый.

Изучая английские традиции всё же не забываем свои родные, русские, помним о том, что в Россию чай попал лишь в XVII веке, зато сразу – на царский стол. Массовым же потребление чая в России стало при Петре Первом. Обязательно на стол ставился самовар. Ещё чайник с заваркой было принято накрывать полотенцем или «бабой» – специально для этого сшитой куклой. И после «английского чая» все отправились пить наш родной ароматный краснодарский!