ГБОУ СОШ 691. Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе 2025

В Государственном бюджетном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной школе № 691 с углубленным изучением иностранных языков Невского района Санкт-Петербурга «Невская школа» будут проводиться мероприятия, посвященные Международному дню памяти о Чернобыльской катастрофе.

26 апреля 1986 года в результате взрыва на Чернобыльской атомной электростанции загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и Российской Федерации. Почти 8,4 миллиона человек в трех пострадавших странах подверглись воздействию радиации.

Советское правительство признало необходимость в международной помощи только в 1990 году. В том же году Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 45/190, призвав к «международному сотрудничеству в деле смягчения и преодоления последствий на Чернобыльской АЭС». Это стало началом деятельности Организации Объединенных Наций по возрождению пострадавших территорий. C этой целью была организована Межучрежденческая целевая группа. В 1991 году был создан Чернобыльский целевой фонд для содействия мобилизации финансовых взносов. Сегодня им распоряжается Управление по координации гуманитарных вопросов. С 1986 года организации системы Организации Объединенных Наций и крупные неправительственные организации и фонды осуществили свыше 230 различных проектов, связанных с проведением исследований и оказанием помощи в следующих областях: здравоохранение, ядерная безопасность, социально-психологическая реабилитация, экономическое восстановление, окружающая среда и производство чистых продуктов и информация.

В 2002 году Организация Объединенных Наций объявила, что стратегия будет пересмотрена и основное внимание будет уделяться не чрезвычайной гуманитарной помощи, а долгосрочной деятельности в сфере развития. Проводниками этой стратегии стали отделения ПРООН в трех пострадавших государствах. Для оказания помощи международным, национальным и государственным программам в 2009 году была создана Международная научно-исследовательская и информационная сеть по Чернобылю.

8 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 71/125, провозглашающую 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе. Генеральная Ассамблея отметила «ощущаемые до сих пор, три десятилетия спустя, серьезные долговременные последствия чернобыльской катастрофы, а также сохраняющиеся в этой связи потребности пострадавших местных сообществ и территорий», и предложила «всем государствам-членам, соответствующим учреждениям системы Организации Объединенных Наций и другим международным организациям, а также гражданскому обществу отмечать этот день».

 

Цель мероприятий: Повышение осведомленности о последствиях Чернобыльской катастрофы, развитие критического мышления и формирование ответственного отношения к вопросам ядерной безопасности и охраны окружающей среды.

Задачи:

  • информирование: провести занятий о Чернобыльской катастрофе, ее последствиях и уроках, которые она оставила для человечества;
  • обсуждение: организовать круглые столы и открытые дискуссии, где учащиеся смогут обсудить влияние катастрофы на здоровье, экологию и социальную структуру пострадавших регионов;
  • творческое самовыражение: провести конкурс рисунков и эссе на тему "Чернобыль: уроки для будущего", чтобы дать возможность учащимся выразить свои мысли и чувства по этому важному вопросу.

 

Ожидаемые результаты:

  • увеличение осведомленности учащихся о долгосрочных последствиях Чернобыльской катастрофы;
  • формирование чувства ответственности за сохранение экосистемы и использование ядерной энергии.
Начало мероприятия
28 апреля 2025 в 10:00
Окончание мероприятия
28 апреля 2025 в 12:00
Приём заявок
c 28 апреля 2025 09:00 до 28 апреля 2025 09:00
Форма участия
Очное
Место проведения
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 691 с углубленным изучением иностранных языков Невского района Санкт-Петербурга «Невская школа».
Язык
Русский
Контактные данные
Фомина Светлана Валериевна
+7 (937) 631-12-79 lanarobins@yandex.ru