Библиотечный урок к Международному дню грамотности для учащихся 4 класса «Будь грамотным»
Международный день грамотности появился после Всемирной конференции министров образования по ликвидации безграмотности, которая прошла в Иране в 1965 году.
По окончании конференции участники пришли к выводу, что нужно учредить праздник, посвященный важности базовых знаний. В качестве даты выбрали 8 сентября — именно в этот день началась встреча министров образования в Иране.
За последние 200 лет ситуация с грамотностью в мире изменилась радикальным образом: если в 1800 году читать и писать умели чуть больше 12 процентов населения, то в 2020-м все наоборот: базовыми знаниями и навыками обладают около 86 процентов человек. Не умеют читать и писать, соответственно, около 14 процентов.
И все же это огромные цифры. В 2022 году на VII Международной конференции по образованию взрослых генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле заявила, что навыками чтения и письма не обладают более 770 миллионов жителей планеты, из них 126 миллионов — молодые люди. Важно еще и то, что более 60 процентов неграмотных людей — женщины, что говорит о гендерном неравенстве в вопросах доступного образования.
Неграмотные люди чаще других не могут защитить себя и свои права, теряют свободу. Умение читать и писать позволяют человеку лучше выражать свои мысли, избегать недопонимания и конфликтов, ошибок в коммуникации с окружающими. Благодаря грамотности расширяются возможности, а значит, появляется шанс повысить уровень жизни, найти работу, уйти от бедности и обеспечить себе и своей семье безопасное будущее.
В этот день планируется библиотечный урок «Будь грамотным» для учащихся 4 класса.
Цели: познакомить детей с праздником «Днем грамотности», способствование развитию устной речи детей, умению четко отвечать на поставленные вопросы.